《味噌汁ゼリー》
【材料】
味噌汁  100g
出し汁  100ml
EGクールアガー 3g
【作り方】
@味噌汁と出し汁を合わせる
A@を80度に熱し、EGクール
 アガーを加えて攪拌し、溶かし
 器に入れ、冷やし固める
【材料】
煮豆(市販品) 40g
水      20ml
水      20ml
(クールアガー    1g)
(上白糖    1g)
《煮豆ゼリー》
【作り方】
@煮豆と水をミキサーで攪拌する
A水・クールアガー・上白糖を
 良く混ぜ火にかける
 材料を良く溶かす
BAに@を2〜3回にわけて
 入れよく混ぜ、沸騰直前に
 火からおろす
C器にBを入れ粗熱がとれた
 ら、冷蔵庫で冷やし固める
【栄養価】
エネルギー:31kcal
蛋 白 質:1.0g
 脂 質 :0.3g
【栄養価】
エネルギー:64kcal
蛋 白 質:1.8g
 脂 質 :0.2g
病院・福祉
栄養士有志
その他
嚥下障害食レシピ集
嚥下食分類表
TOP